Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом.
После стерилизации или пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Хорошо подготовленные ягоды земляники как можно плонее укладывают в стеклянные банки, не нарушая целость ягод. При укладке необходимо добиться, чтобы в банку емкостью 0,5 л поместилось до 450 г ягод, а в банку емкостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание деревянной лопаточкой.
После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в ванну с водой, нагретой до 40—50°С, и подвергают стерилизации.
Режим стерилизации при 100° банок емкостью 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин. Можно вместо стерилизации применить пастеризацию при 85°С. Продолжительность пастеризации должна быть для банок емкостью 0,5 л — 15 мин. и 1 л —25 мин.
После охлаждения банки протирают и устанавливают в темное место.
Этот вид консервов можно использовать для различных видов изделий. Из ягоды можно сделать начинку для пирогов или пирожков, из сока — кисель, желе и прочее.
На 10 банок емкостью 0,5 л требуется до 5 кг свежих ягод.