Ягоды земляники отбирают, очищают, моют и дают стечь воде.
Затем помещают их в эмалированный таз и пересыпают сахарным песком (на 1кг очищенных ягод следует брать 0,5 кг сахара).
Пересыпанные сахаром ягоды выдерживают в течение 3—4 час.
Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, осторожно помешивая до полного растворения сахара в выделившемся соке.
Затем кипятят 5—7 мин. и в кипящем виде разливают в хорошо прогретые поллитровые банки.
Наполненные до самого горлышка банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и тут же герметически закатывают. Закатанные банки переворачивают на крышку и сверху прикрывают плотной тканью для гарантированного процесса самостерилизации. Стерилизовать их при этом уже не надо.
Когда банки остынут, их необходимо обтереть и поставить в сухое темное место.
Для выработки 10 банок емкостью 0,5 л каждая требуется свежей земляники 4 кг, сахара 1,8 кг.