Хорошо подготовленные и промытые ягоды земляники помещают в эмалированный таз, пересыпают послойно сахарным песком, чтобы быстрее выделился сок (на 1 кг очищенных ягод следует брать 1 кг сахара) и выдерживают 8—10 час.
После появления достаточного количества сока добавляют на каждый 1 кг ягод полстакана воды, и таз с содержимым ставят на небольшой огонь.
Вся масса доводится до кипения при частом и осторожном помешивании шумовкой, чтобы не нарушить целость ягод. Варку производят на небольшом огне не более 40—45 мин. Образующуюся пенку при варке варенья нужно осторожно снять шумовкой.
Перед окончанием варки (лучше варенье сделать немного жидким), варенье в кипящем виде расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки емкостью 0,35—0,5 л. Наполненные до самого верха банки немедленно накрывают прокипяченными лакированными крышками и тут же герметически укупоривают.
Укупоренные банки устанавливают горлышком вниз на крышку и оставляют для медленного охлаждения. Охлажденные банки протирают вначале мокрой тряпкой, а затем сухой и помещают в сухое темное место.