Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Джем из дыниДля выработки 10 банок джема из дынь емкостью 0,5 л каждая (весом нетто 600 г) требуется:

 

 свежих дынь 7600 г,

 

сахара 3850 г,

 

лимонной кислоты 15 г,

 

ванилина 0,3 г.

 

Для выработки джема отбирают дыни с плотной мякотью, тщательно их промывают и снимают кожицу толщиной не более 1,5 мм.

 

Очищенные от кожицы дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Для джема  дыню нарезают на кусочки толщиной 15—20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями 20—30 мм.

 

Дыни с плотной мякотью бланшируют 3— 5 мин. в кипящей воде и тут же охлаждают в холодной воде.

 

Для выработки джема на 1 кг кусочков дынь добавляют 1,5 кг сахара. Нарезанные кусочки дыни бланшируют в 10%  сахарном сиропе в течение 10—15 мин. (на 500 см3 воды берут 50 г сахара), а затем добавляют 1450 г сахара в сухом просеянном виде и джем уваривают до готовности.

 

Для улучшения аромата и вкуса джема добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема — ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем (кипящем) состоянии в подготовленные сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.

Комментарии: