Для выработки 10 банок джема из дынь емкостью 0,5 л каждая (весом нетто 600 г) требуется:
свежих дынь 7600 г,
сахара 3850 г,
лимонной кислоты 15 г,
ванилина 0,3 г.
Для выработки джема отбирают дыни с плотной мякотью, тщательно их промывают и снимают кожицу толщиной не более 1,5 мм.
Очищенные от кожицы дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Для джема дыню нарезают на кусочки толщиной 15—20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями 20—30 мм.
Дыни с плотной мякотью бланшируют 3— 5 мин. в кипящей воде и тут же охлаждают в холодной воде.
Для выработки джема на 1 кг кусочков дынь добавляют 1,5 кг сахара. Нарезанные кусочки дыни бланшируют в 10% сахарном сиропе в течение 10—15 мин. (на 500 см3 воды берут 50 г сахара), а затем добавляют 1450 г сахара в сухом просеянном виде и джем уваривают до готовности.
Для улучшения аромата и вкуса джема добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема — ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем (кипящем) состоянии в подготовленные сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.