Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Перец сладкий в томатном сокеДля выработки 10 банок емкостью 0,5 л весом нетто 500 г «Перца сладкого в томатном соке» необходимо:
 перца свежего, хорошей яркокрасной окраски — 5400 г,
сахара — 50 г,
соли — 60 г, т
оматов свежих — 1600 г.

Отобранные плоды подвергают тщательной мойке. Рекомендуется изготовление «Перца сладкого в томатном соке»  из плодов перца со снятой кожицей. Для этой цели промытый перец опускают в хорошо прокаленное растительное масло, при температуре не ниже 200°С на 20—40 сек., а затем сразу перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожицу и удаляют плодоножку с семеносцами и семенами.

В банку емкостью 0,5 л рекомендуется укладывать перца пробланшированного 70% (350 г) и томатного сока 30% (150 г).

Томатный сок готовят следующим образом: хорошей зрелости красные томаты моют, режут на дольки, пропускают через мясорубку, нагревают в эмалированной кастрюле до кипения и протирают через сито. Готовый томатный сок вновь помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до кипения, добавляют просеянный сахар и соль. Смесь кипятят 5—10 мин. и в горячем виде (при температуре не ниже 95°) заливают. При желании придать готовому продукту приятную остроту в конце приготовления томатного сока рекомендуется добавить 20—30 г уксусной кислоты 80% крепости.

Вначале на дно банок наливают в горячем виде томатный сок, затем плотно укладывают подготовленные плоды перца, в целом виде или половинками, а сверху перец заливают дополнительной порцией томатного сока, до самого верха банок.

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками, которые слегка подкатывают, устанавливают в ванну с горячей водой (80-85°С) для стерилизации. Режим стерилизации при 100°С: для банок емкостью 0,35л – 30 мин., 0,5 л – 40 мин., 1 л – 50 мин.

Если в томатный сок была добавлена уксусная кислота, то банки с перцем и томатным соком стерилизуют при 100°С: емкостью 0,5 л -15 мин., 1л – 25 мин.

После стерилизации банки закатывают, переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и охлаждают. 

Комментарии: