
Полученный виноградный сок после прессования отстаивают 2—3 час., фильтруют, помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 92—95°С и разливают в прошпаренные кипятком банки или баллоны, которые укупоривают прокипяченными крышками и закатывают.
Укупоренные банки или баллоны переворачивают вниз горлышком и устанавливают на крышку. Сверху их прикрывают плотной тканью для сохранения тепла и медленного охлаждения.
После охлаждения виноградный сок нужно хранить в прохладном месте, чтобы быстрее произошло выпадение винного камня и сок самоосветлился.
После осветления сока и выпадения винного камня образуется осадок. Чтобы сок использовать в прозрачном виде, его при помощи резиновой трубки сливают в другую тару.
Для получения 1 л сока требуется 1660 г свежих ягод винограда.