Дробленые ягоды помещают в ручной пресс и сок отжимают в два-три приема. Каждый раз отжатую массу (мезгу) нужно хорошо перемешать и вновь отжимать.
Отжатый сок профильтровывают через грубую ткань или через марлю в 3—4 слоя.
Профильтрованный сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют до 10% сахара и сок подогревают при помешивании до 95°С.
Разлив сока надо производить в горячем состоянии не ниже 92—95°С. Банки и баллоны нужно наполнять до самого верху венчика горлышка и после наполнения закрыть прокипяченными лакированными крышками и тут же герметически укупорить.
После укупорки банки и баллоны переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и подвергают медленному охлаждению (самостерилизация).
Затем протирают и устанавливают в темное место для хранения. После длительного хранения на дне банок или баллонов образуется слой осадка. При вскрытии банок, сок надо осторожно сливать не взбалтывая,
Из 1 кг свежих ягод земляники можно получить до 700 г неосветленного сока. Чтобы получить 1 кг сока (без сахара), надо затратить 1450 г свежих ягод.
После отжатия сока остаются значительные отходы, которые можно использовать. Для этой цели их заливают водой (из расчета до 10% от веса отходов), выдерживают 3--5 часов и вновь прессуют. Полученный вторично отжатый сок может быть использован для приготовления киселей, желе или сиропа с использованием последнего при варке варенья, джема и компотов.