Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Для изготовления маринованной тыквы отбирают тыквы столовых сортов с вызревшей мякотью. Отобранные тыквы хорошо промывают щеткой или мочалкой и срезают кожицу толщиной не более 1,5 мм. После очистки тыкву разрезают на части и удаляют семена. Для маринования тыкву разрезают на кубики размером граней 1,5—2 см, бланшируют в кипящей воде в течение 3—4 мин., охлаждают в холодной воде и укладывают в банки.

В банку емкостью 0,5 л должно быть уложено 546 г, в том числе 390 г тыквы и 156 г маринадной заливки. Маринадной заливки на 10 банок емкостью по 0,5 л нужно приготовить примерно 1,75 л. В маринадной заливке содержание сахара должно быть 25% и уксусной кислоты 1% . На 1 л маринадной заливки, чтобы ее приготовить крепостью 1%, необходимо добавить по 12,5 см3 уксусной кислоты крепостью 80%. На 1,75 л маринадной заливки нужно добавить 22 см3 уксусной кислоты. Чтобы приготовить 1,75 л заливки с содержанием в ней 25% сахара, нужно взять 1350 г воды и 490 г сахара.
В эмалированную кастрюлю наливают 1350 г воды и насыпают 490 г сахара, смесь кипятят 10—15 мин., фильтруют в горячем состоянии через 3—4 слоя марли. После фильтрации сироп вновь помещают в эмалированную кастрюлю и к нему добавляют 22 см3 уксусной кислоты 80% крепости. Уксусную кислоту нужно отмерять при помощи мерного цилиндра или стакана.

В подготовленные банки в первую очередь укладывают пряности. В поллитровую банку укладывают: душистого перца 3—4 горошка,
корицы ломаной 1 кусочек,
гвоздики 2—3 зерна.
Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы, которые заливают горячей (80—85°) маринадной заливкой.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 60—70°, для пастеризации.

Режим пастеризации при 85°C:
для банок емкостью 0,5 л— 10 мин.,
1 л— 15 мин.,
баллонов емкостью 2л — 20 мин.,
З л — 25 мин.
После пастеризации банки или баллоны закатывают, переворачивают вниз горлышком, устанавливают на крышку и охлаждают.

На 10 банок маринованной тыквы емкостью 0,5 л каждая требуется тыквы свежей столовой 6000 г, маринадной заливки 1600 г, уксусной кислоты 80% крепости 22 см3, корицы 5 г, перца душистого 2 г, гвоздики 1,5 г. Отходы тыквы при чистке, удалении семян и при бланшировке составляют до 35%. 

Комментарии:


Поиск по сайту

.

Статьи по теме