Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


продолжение, начало: http://egain.ru/330_38_28_324_150_400.html Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеУтром мы с Марсычем встали, как всегда, рано. В утренних лучах солнца болото выглядело ещё живописнее. Второе необъяснимое явление, произошедшее с нами: почему-то рядом с болотом, где мы ночевали не выпала роса, хотя, проехав немного от городища, роса была очень сильная. Юрец и Срёга тоже проснулись рано, поэтому было принято решение не завтракать, а просто попить чайку и двинуться по направлению к деревне Гранный Холм. Так и сделали.








Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеПо пути заехали на мемориал – место падения грузового АН-8. В Граном Холме набрали воды и решили ехать дальше через лес по заброшенной лесной дороге, а где-нибудь в лесу сделать привал и позавтракать. Здесь мы сделали свою первую ошибку в выборе маршрута дальнейшего следования. Нам бы немного проехать вдоль поля и мы бы попали на старую дорогу на Песоченский, но мы натолкнулись на другую полузаросшую лесную дорогу и поехали по ней, не обратив внимания на то, что она идёт строго на восток а не на северо-восток, как надо нам. Дорога была более-менее приличной, ехать можно, и мы ехали пока не выехали к речке Чертовской.




Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеТам даже были остатки моста.

















Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеВремя приближалось к обеду, а мы ещё не завтракали, поэтому решили остановиться на привал и поесть. После завтрака-обеда мы практически сразу двинулись в путь, ведь за оставшееся время нам надо было успеть доехать до Калуги.





Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеПоднявшись из поймы речки Чертовской по размытой дороге мы вышли на старую вырубку. Дальше дороги не было и, найдя просеку, мы двинулись по ней, но уже пешком так как было много поваленных деревьев. Двигаясь дальше просека становилась всё более непролазней, да ещё эти комары с оводами – совсем дикие, не знают что есть такие вещества – репелленты, и их надо бояться. Посреди леса (это видно по треку) наш путь пересекала старая заросшая лесная дорога. Она шла в направлении деревни Анино и я подбил ребят идти к деревни. От деревни на «большую землю» всегда есть дорога – обосновал я своё предложение. Это была наша вторая ошибка. Продираясь сквозь заросшую лесную дорогу, мы пытались выйти к Анино и набрели на берёзово-осиновый частокол молодой поросли. Вот тут в наши умы закралось подозрение: а населено ли это место людьми? Вышли на небольшую поляну, посередине холмик с небольшим бурьяном и рядом железобетонный столб ЛЭП – не иначе как дом здесь когда-то стоял, рядом пара яблонь растёт. Упёршись в заросли кустарника мы побросали велики, Игорь с Серёгой пошли на разведку, а Юрка стал заново перевязывать свои развалившиеся кроссовки скотчем. Через некоторое время ребята вернулись с грустной новостью – всё вокруг заросло и деревни никакой нет, ещё они притащили нам с Юркой ветку усыпанную жёлтыми сливами. Набрели видно на бывший сад, говорят яблок и слив немеренно, кабаны там пасутся, всё перерыли. Сели и начали думать, как выбираться из этой жопы, то что мы в заднице никто не сомневался. По GPS-у было видно, что мы находимся на самой окраине деревни и я ещё надеялся, что какая-нибудь бабуля или дедуля живут ближе к центру деревни и существует дорога из этой глуши. Даже если деревня вымерла, то остатки старой дороги сохранились и по ней мы доберёмся если не до Калуги, то до ближайшего обжитого места точно.
Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеИ мы ломанулись через частокол молодой поросли по направлению к центру призрачной деревни Анино. Где-то на полпути решили сначала сделать дорожку, а потом перетащить велосипеды. Ломая кустарник вышли к глубокому оврагу, поросшему высокими дубами, клёнами и другими широколиственными, по краю оврага когда-то проходила дорога. Я с Марсычем пошёл разведать местность вдоль оврага. Миновав две глубокие балки оврага, мы вошли в деревню, точнее в то, что от неё осталось. А осталось от неё не очень много – несколько бурьянов и столбов ЛЭП, интересно, что не одной постройки не было, даже самой захудалой, даже фундаментов. Игорь выдвинул предположение что деревня выгорела, правда или нет не знаю, но похоже на это. Вернувшись обратно к ребятам и посовещавшись приняли решение найти старую дорогу от Анино до Селюково и по ней выйти из этого дремучего леса.
Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеВытащив велосипеды из чащи, мужики перемахнули через овраг, решив что так будет короче. Мне идея не понравилась, но возражать в свете последних событий (моя настойчивость идти на Анино) не стал. Потом мы некоторое время пробирались по правому краю оврага, GPS показывал что мы идём параллельно той дороге. Снова бросив железных (точнее сказать алюминиевых) коней я и Юрец опять форсировали овраг и пошли искать дорогу, с надеждой что селюковцы ездят в Анино за фруктами или охотится на кабанов. Дорогу нашли, но по ней не ездили уже очень давно. Вернувшись к велосипедам, мы, ободрённые тем что есть хоть какая, но дорога, опять потащили своих двухколёсных друзей через овраг. Места там красивые, но уж больно глухие и непролазные.
Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеДорога, как ни странно, вскоре потерялась в высокой траве (может тоже сказывается близость Чёртова городища) и мы пошли по столбам ЛЭП. Поле вскоре кончилось и мы снова углубились в непролазную чащу. Выйдя к речке Песочне нашим взорам предстал сильно размытый мост – железобетонная труба и остатки насыпи. Проехать по нему нереально, видно поэтому никто из окрестных деревень в брошенную Анино не ездит.


Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеСверившись с GPS-ом, картой и … столбами ЛЭП, мы продолжили героический путь к ближайшему населённому пункту. Наконец-то, уставшие, голодные, исцарапанные кустами и покусанные насекомыми мы вышли к засеянному овсом полю по краю которого шла дорога. После более чем 6-ти часовой «прогулки» по лесу езда на велосипеде показалось просто наслаждением. Дальше поехали по направлению к Калуге, осматривая по пути окрестности в поисках магазина. В Песоченском все магазины были уже закрыты, и нам ничего не оставалось делать как ехать до Перемышля. Выезжая на козельскую трассу, встретили деда на велосипеде советского образца. Сам чёрный как негр, на багажнике рюкзак-штаны, на шее болтается компас, в корзине на руле стопка карт. Поприветствовали его, спросили куда и откуда. Оказывается дедок путешествует в одиночку, сам из липецкой области, каждый год совершает вот такие походы недели на 2-3. На момент встречи с нами проехал более 650 км и искал дорогу на Орёл. Пожелав друг другу счастливого пути, мы разъехались по своим маршрутам. В Перемышле закупились едой и стали на ночлег недалеко от трассы, чтоб в понедельник встать пораньше и рвануть до Калуги – всем же на работу надо. Путешествуя по лесу Марсыч умудрился насобирать грибов и на ужин у нас был грибной суп.
Чёртово городище (10-13 августа 2007) продолжениеТо ли мы были сильно голодны, то ли грибы действительно облагородили вкус супа из пакетиков, но котелок после ужина был абсолютно пустой. Спали все плохо, боялись проспать. Мы с Марсычем встали не как обычно, а ещё раньше – в 4 утра. Было темно и о продолжении пути не было и речи. Через час начало светать, Юрец с Серёгой проснулись и мы начали собираться домой. На работу успели как раз вовремя, правда работники из нас в этот день были так себе. Вот такая вот поездочка. GPS-треки похода приложены к отчёту в виде отдельного архива. Фотоальбом с «большими» фотографиями находиться по адресу: http://www.photofile.ru/users/inerton/2984752

Комментарии: