
Туго укладываем кусочки в банку (в идеале-поллитровая, по желанию до литровой) до «плечиков». Литраж банки зависит от конструкции автоклава и времени клавирования, да и кому удобна трёхлитровая тушёнка.
Сверху ложим чайную (на пол-литра) ложку соли, 2-3 горошины перца чёрного, 1-2 листика лаврушки и закатываем крышкой (повторяю - закатываем). Банка готова к клавированию (не клонированию).
На дно автоклава подкладываем дощечки и на них устанавливаем приготовленные банки (кол-во банок зависит от конструкции автоклава).
Заливаем водой выше банок, но ниже верхнего уровня автоклава (т.е. по-середине), и герметично закрываем крышку автоклава. Насосом накачиваем давление 1,5-2 атм/рт.ст. и греем на огне до температуры:
- курятина-кролик: 117С, выдерживаем при117С 15мин.;
- свинина-говядина: 125С; выдерживаем 20-25мин.

Запомни: при t-120С давление около 7-8 атм!! Нагрели, выдержали- выключаем огонь и оставляем остывать до окружающей t(примерно на ночь). Перед открыванием страви избыточное давление.
Всё, тушёнка готова. Приятного аппетита!
P.S. Некоторые банки могут быть «взорваны». Значит, плохо закрутили или слишком полную наложили, или наклали. В домашних условиях конструирование автоклава не рекомендуется.