Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


    Еще наши мамы и бабушки помнят то время, когда верхом гастрономического искусства была подача на праздничный стол болгарских фаршированных перцев. Молодое поколение уже выросло на самых разнообразных йогуртах, а современные любители перекусить в ресторанах, хорошо знакомы с шопским салатом. Меняются времена, а вместе с ними расширяются границы кулинарных познаний.

    Болгарская кухня, ломая стереотипы, завоевывает поклонников по всему миру. Диковинное сочетание слов, вынесенное в заголовок, ни что иное, как стандартный набор блюд, подходящих для сытного обеда. Чорба – суп из свиных ножек с рисом и овощами. Мусака – запеченный картофель с мясным фаршем, луком и помидорами. А лютеница – острая приправа к блюдам, в приготовлении которой используются томаты, сладкий перец, чеснок, базилик.

    Завершать трапезу, как и повсеместно, в Болгарии принято десертом. Здесь он настолько вкусен и легок, что диетологи рискуют остаться без работы. Одно из самых любимых лакомств в этой стране - «зaмрaзено киселo млякo с бoрoвинки». Веселое название означает: замороженный йогурт с ягодами черники. И вкусно, и питательно, и полезно. После такого десерта уже не клонит в послеобеденный сон, а, напротив, появляются силы для нового трудового рывка.

    В целом, на формирование гастрономических традиций Болгарии повлияло ее географическое положение и историческое прошлое. Находясь практически в центре Европы, она изучила особенности приготовления пищи у разных народов и внесла в личную поваренную книгу все самое лучшее и полезное.

    В традиционных болгарских блюдах можно ясно ощутить влияние венгерской, армянской, итальянской и средиземноморской кухни. Наложило свой отпечаток и греческое соседство в древности, и османское владычество в не столь далеком прошлом. Ресторанное меню тому яркое свидетельство. Здесь салаты с брынзой и оливками соседствуют с острыми, пряными и перчеными закусками.

    В Болгарии также есть набор блюд, который традиционно готовят к определенным праздникам. На Сочельник в центре стола здесь красуется сарма – овощные голубцы в виноградных листьях. И в этот же праздник гостям обязательно подадут «чушки» - сладкие перчики. Новый год болгары встретят не с оливье и мандаринами, а с блюдом из тушеной капусты с мясом и колбасой, под названием «калама».

    Есть и кулинарные пристрастия, привязанные к другим календарным дням. Так, на день святого Николая обязательно все отведают рыбу. На день святого Георгия, который носит здесь второе неформальное название «День храбрости», гостям и родственникам подадут блюда из ягненка. Завершение Масленицы отметят банницей, а в светлый праздник Пасхи разговеются подобием наших куличей - козунками,

    Еще одной особенностью у болгар, которая привлекает массу любопытствующих туристов, является, сохраняемая по сей день традиция, повсеместно, где только возможно, готовить блюда на открытом огне и в глиняных горшочках. Такой древний способ не только экологичен, но и придает блюдам определенную пикантность, которой в широко разрекламированных фаст-фудах никогда не было и без искусственных добавок не будет.

    И, конечно же, любое застолье немыслимо в Болгарии без знаменитого красного вина. Оно одинаково вкусно как в домашнем исполнении, так и купленное в обычном супермаркете. Болгары свято чтут традиции виноделия и «фейковый» продукт откровенно презирают. Можно смело приобретать марки «Гымза», «Мерло», «Тракия» в обычном магазинчике и быть уверенным, что в умеренных дозах они только принесут пользу для здоровья. Доказательство тому – многочисленные долгожители Болгарии, которые всю жизнь из напитков предпочитают йогурт и красное вино.

    Чтобы прожить также долго, сто лет и не меньше, стоит выбрать в качестве места жительства эту благословенную страну. А подобрать удобный и недорогой вариант собственных квадратных метров в Болгарии, Вам поможет компания «Atlantis Bulgaria » - надежный партнер в сделках с недвижимостью. Обращайтесь только к профессионалам, и Вы надолго сохраните собственные нервы, а вместе с ними и здоровье.


Комментарии: