В этом году Масленицу мы начали праздновать с посещения музея, где проходило знакомство с этим замечательным праздником. К сожалению фото нет, но ребёнок остался очень доволен, тем более, что в конце всех угощали блинами и вкусным чаем.
Дома мы напекли блинов. Тесто замешивал мой помощник.
Рецепт: 2 яйца смешать с 0,5 ст. сахара, добавить пекарского порошка 12 ч.л., влить 1ст. молока, 1ст. воды и добавить примерно 1,5ст муки, чтобы тесто было как жидкая сметана.
Выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
После обеда принялись мастерить куклу Масленицу. Сложили 2 листа формата А4 полосками шириной 4см. Соединили их крест –накрест, чтобы верхняя часть была меньше нижней, получилось тело с руками. Посередине скрепили нитками для вязания. Далее обмотали белыми нитками голову, красными руки и жёлтыми тело. Из куска жёлтой материи я сшила юбку и прикрепила чуть ниже уровня рук. Повязала косынку и нарисовали фломастерами глаза и ротик.
Пока я шила фартук, сынок занялся рисованием праздника – изобразил и Масленицу с блинами, и праздничный стол с угощениями и волшебное «блинное» дерево.
На рисунках появилось солнышко, поэтому следующим вопросом стало: «Мама, а где у нашей Масленицы солнышко?». Пришлось маме шить солнышко - между кругами ткани проложен картон и тонкий поролон, палочкой служит тот же сложенный лист белой бумаги и обвязанный нитками жёлтого и красного цвета.
Сынок счастливый убежал играть новыми игрушками, а я принялась за приготовление праздничного ужина. В меню было: запечённая грудинка с чесноком и специями, овощная запеканка, фаршированные яйца, салат из свежих овощей и блины с разными начинками - икра, сметана, сладкое варенье, мёд.
Когда всё было готово, мы разыграли праздник по сценарию, который я опубликовала ранее и отправились ужинать.
Вот такой праздник Масленица получился у нас в этом году!