Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Многие мамы абсолютно искренне считают, что только при помощи сахара и соли детской пище, как и еде для взрослых, можно обеспечить соответствующий вкус. При этом в детское питание молодые мамы часто добавляют мед, варенье, различные специи и даже пряности...

Соль вообще не рекомендуется добавлять в питание детей дошкольного возраста. Осторожно к соли надо относиться, если пища готовится для всей семьи, включая маленьких детей. Но некоторые пищевые добавки все же можно использовать, хотя далеко не все они являются полезными и безопасными для детей.

Острые пряности и приправы придется сразу отбросить, поскольку они совершенно неприемлемы для питания детей. Горчица, острый перец, уксус, кетчупы, майонезы и хрен могут вызвать ожоги нежной поверхности детского языка, слизистых оболочек и расположенных в роте вкусовых рецепторов. Кислые и острые компоненты таких приправ часто вызывают сильные раздражения слизистой кишечника и желудка ребенка. Не рекомендуется давать детям до 5 лет и мед. Несмотря на его полезные свойства, мед может вызвать у ребенка ботулизм – очень неприятного и опасного заболевания.

Совсем другое дело зелень. Для приготовления овощных, рыбных, мясных блюд и супов рекомендуется использовать мелко порезанный укроп, петрушку, орегано, кинзу, а также сушеные зерна граната, ягоды барбариса, листья шалфея, мяты и т.п.

Для придания пряного вкуса в пищу для детей можно добавить кусочек лаврового листика или мускатного ореха. В ограниченном количестве допускается использование некоторых готовых сухих травяных специй, в состав которых входит паприка, тимьян и тмин. При приготовлении пищи для детей школьного возраста можно добавлять в блюда немного кардамона, гвоздики, имбиря. Также допускается использование нескольких капель нефальсифицированного настоящего соевого соуса.

Необходимо помнить, что в состав кетчупов и готовых соусов предприятия-производители часто добавляют различные органические искусственные красители и консерванты, содержание которых указано обычно на этикетках тюбиков, пакетов и бутылок. В результате недавних исследований был подтвержден факт угнетения иммунной системы детей и взрослых под воздействием пищевых красителей. Такого рода вещества ухудшают движение защитных клеток от вилочковой железы до лимфатических узлов. Следует добавить, что негативный эффект красителей был учеными установлен абсолютно случайно и весьма неожиданно, в процессе разработки и поиска лекарственных средств, способных угнетающе влиять на иммунитет. Угнетение иммунитета было необходимо при хирургических операциях по пересадке внутренних органов.

Очень полезной для детей приправой является чеснок. В перетертом виде чеснок рекомендуется добавлять детям в первые блюда прямо перед снятием кастрюли с газовой или электрической плиты, либо непосредственно в тарелки, а также по вкусу в подливы и салаты.


Комментарии: