Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


         Однажды довелось мне побывать в далекой уральской деревне во время отпуска. Поехал туда к родне. Звали усиленно, мол, приезжай, в этом году грибы уродились, а ты – любитель. Таких грибов, как у нас нигде не найдешь.

Ну, поехал! Действительно, за любимую «тихую охоту» готов отдать все.

 Поселиться решил у дальней тетки - она жила одна в большой избе с русской печкой. А мне так хотелось посмотреть деревенский русский быт, да и погреться на печке в промозглые деньки с мелко моросящими дождями.

 Был конец лета, приближалась осень, грибная пора в самом разгаре. Сговорились со своими, что с утра рано, до восхода солнца, выйдем в лес по грузди – искать их трудно, т.к. бугорки груздей только тогда хорошо видны, когда первые косые лучи солнца на них падают. А пока пошел к тетке устраиваться.

 Зайдя в избу, я сразу попал в царство хлебного духа, запаха свежеиспеченного хлеба. Хозяйка ждала меня и как раз к моему приезду угадала с его выпечкой. Она только что вынула хлебы из печи. Лежали на столе, укрытые скатертью, семь круглых, ароматных караваев. Как сказала тетя Лида, печет она хлеб один раз в неделю и оделяет ими детей и внуков, живущих в городе. Себе оставляет каравай, а то и только половину – они такие большие, что ей хватает и столько.

 Выспросил я у неё, как она печёт хлеб? Рассказала тётя Лида, что затворяет хлебы большие, потому что, чем больше теста, тем оно лучше подходит, добрее согревает само себя и получаются тогда хлебы-караваи ароматные, пушистые да мягкие, долго сохраняются. Опару она заводит на дрожжах из хмеля, которые делает сама. Потом она замешивает тесто в большой квашне, мешает деревянной весёлкой и, если муки маловато, добавляет из большого ларя, который большим сундуком стоит тут же в кухне, около печи, да приговаривает, что количество муки определяется опытом.

Но вот ее долгожданный гость приглашен к ужину! Это я, значит! Чего только нет на деревенском столе: котлетки, картошечка по-деревенски, с лучком и укропом, рыжики, огурчики соленые, капустка квашеная с морковкой, помидоры, сало с чесноком, яблоки наливные. Все красивое, вкусное!

 Но всему головой тут был Хлеб! Казалось, что этого пышного, теплого, из серой муки, такого вкусного хлеба, можно съесть неимоверно много! Его ноздреватая мякоть, румяная хрустящая корочка, запах, нигде раньше не обоняемый, ни в одной булочной города, все притягивали к себе и не давали выйти из-за стола. А еще ведь на очереди были шаньги! Их тетя Лида печет из оставшегося хлебного теста – взбивает домашнюю сметану с сахаром (корову держит одна только из всех деревенских жителей…) и намазывает сверху большие, квадратной формы, шаньги . Ставит их в печку уже после хлебов, они высоко подходят, зарумяниваются, а сладкая сметанная верхняя добротная корочка вкуснее крема с яркого торта! Ах, как шаньги в этот раз удались ей, говорила она, для гостя дорогого! И всё настойчиво угощала и уговаривала съесть ещё кусочек!

 Назавтра мы насобирали грибов и тётя Лида сварила груздянку – суп с грибами, обильно заправленный сметаной, засыпанный укропом, запах которого так силен в деревенском огороде!

 Так вот и узнал я секрет выпечки Хлеба, вспомнив А.С.Пушкина: 

…Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…

    С той поры, когда бываю я в деревнях русских, обязательно угощаюсь замечательным домашним хлебом.



Комментарии:


06.05.2014|

    Люблю свежий, ароматный хлебушек. Мягкий и теплый, с маслом и молоком. Ничего вкуснее не бывает. Сейчас покупаю только заварной или бездрожжевой. Очень нравится "Монастырский" из Свято-Троицкой Сериевой Лавры и "Староневский" белорусский.