Город Приштина вызывает очень гнетущее впечатление после самого присутствия там. Даже если сюда попадет человек без знания всей ее истории, его постоянно преследует ощущение фальши окружающих и не только.
При всей позитивной информации в интернете, этот город не сравнить с городом Косово и он не для туризма, а для размышлений, причем в своем роде глубоких. Албанцы, с которыми мы всегда сталкивались, вели себя очень нагло, а нищий с искаженным войной лицом совершил удручающую картину. Поэтому мы решили не задерживаться в городе Приштина, и автобусом поехали в монастырь Грачаница.
Дорогой мы проезжаем целый квартал современных их офисов. Это настроили американские компании, где на них и работают. Здесь работает почти вся молодежь, в том числе и наш серб.
Грачаница - сербский анклав, где живет около 15 тысяч сербов и четыре тысячи коренных косовцев, которым на закон наплевать, так как его там и так нет и скоро еще и не будет. В городе круглосуточно патрулируют шведские солдаты KFOR, одетые по самым современным технологиям в разного рода амуниции и доспехи.
Сам монастырь был построен в далеком 1310 году и считается шедевром поздней византийской архитектуры. Возле него каждый день собирается множество туристов, только для того, чтобы сделать несколько снимков на память. Он даже находится под охраной самого ЮНЕСКО. В 1999 году монастырь регулярно обстреливали албанцы, но он все же остался цел и радует приезжих и по сей день. Сейчас здесь около двух десятков монахинь, занимающихся рукоделием и сельским хозяйством.
С самим транспортом в этих местах проблемы, поэтому в Приштину приходится брать такси, которое там тоже стоит не так уж и дешево. А в автобусе на Белград после границы пассажирам неожиданно раздают кексы и сок, видимо, от радости, что они возвращаются из Косово в Сербию живыми.
В завершение добавлю, что Косово - это страна, которую стоит посетить обязательно тем, кто ищет экстрима и приключений, кто не боится идти на риск. В первую очередь для того, чтобы посмотреть на нее незамутненным глазом и поинтересоваться, чем живут ее люди, как они там выживают. Кровавая политическая история, строит наше настоящее, покажется вам с небывалой прозрачности. Эксцентричным туристам с зеркалками и тем, кто не любит общаться с людьми, в Косово делать нечего. Потому что в этой измученной войной стране люди больше всего ценят искренность и открытость.
При всей позитивной информации в интернете, этот город не сравнить с городом Косово и он не для туризма, а для размышлений, причем в своем роде глубоких. Албанцы, с которыми мы всегда сталкивались, вели себя очень нагло, а нищий с искаженным войной лицом совершил удручающую картину. Поэтому мы решили не задерживаться в городе Приштина, и автобусом поехали в монастырь Грачаница.
Дорогой мы проезжаем целый квартал современных их офисов. Это настроили американские компании, где на них и работают. Здесь работает почти вся молодежь, в том числе и наш серб.
Грачаница - сербский анклав, где живет около 15 тысяч сербов и четыре тысячи коренных косовцев, которым на закон наплевать, так как его там и так нет и скоро еще и не будет. В городе круглосуточно патрулируют шведские солдаты KFOR, одетые по самым современным технологиям в разного рода амуниции и доспехи.
Сам монастырь был построен в далеком 1310 году и считается шедевром поздней византийской архитектуры. Возле него каждый день собирается множество туристов, только для того, чтобы сделать несколько снимков на память. Он даже находится под охраной самого ЮНЕСКО. В 1999 году монастырь регулярно обстреливали албанцы, но он все же остался цел и радует приезжих и по сей день. Сейчас здесь около двух десятков монахинь, занимающихся рукоделием и сельским хозяйством.
С самим транспортом в этих местах проблемы, поэтому в Приштину приходится брать такси, которое там тоже стоит не так уж и дешево. А в автобусе на Белград после границы пассажирам неожиданно раздают кексы и сок, видимо, от радости, что они возвращаются из Косово в Сербию живыми.
В завершение добавлю, что Косово - это страна, которую стоит посетить обязательно тем, кто ищет экстрима и приключений, кто не боится идти на риск. В первую очередь для того, чтобы посмотреть на нее незамутненным глазом и поинтересоваться, чем живут ее люди, как они там выживают. Кровавая политическая история, строит наше настоящее, покажется вам с небывалой прозрачности. Эксцентричным туристам с зеркалками и тем, кто не любит общаться с людьми, в Косово делать нечего. Потому что в этой измученной войной стране люди больше всего ценят искренность и открытость.