7.76. Осмотическое давление раствора, находящегося при температуре t=87°С, p = 165кПа. Какое число N молекул воды приходится на одну молекулу растворенного вещества в этом растворе? Диссоциация молекул вещества отсутствует.
 
 
7.77. Масса m = 2 г поваренной соли растворена в объеме V = 0,5 л воды. Степень диссоциации молекул поваренной соли а = 0,75. Найти осмотическое давление р раствора при температуре t = 17° С. 
 
7.78. Степень диссоциации молекул поваренной соли при растворении ее в воде а = 0,4. При этом осмотическое давление раствора, находящегося при температуре t = 27° С, p = 118,6кПа. Какая масса m поваренной соли растворена в объеме V = 1 л воды? 
 
7.79. Масса m = 2,5 г поваренной соли растворена в объеме V = 1л воды. Температура раствора t = 18°C. Осмотическое давление раствора p=160кПа. Какова степень диссоциации молекул поваренной соли в этом случае? Сколько частиц растворенного вещества находится в единице объема раствора? 
7.80. Масса m = 40 г сахара (С12Н22О11) растворена в объеме V = 0,5 л воды. Температура раствора t = 50° С. Найти давление р насыщенного водяного пара над раствором.