Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Цитрусовые на подоконникеПересаживал свой лимон и вот решил немного похвастаться. Может кому пригодиться несколько простых советов, сам когда-то начинал и не знал с какой стороны подойти.

Большой куст лимона у меня уже наверное лет 6-7 (а может и больше, уже не помню). Пересаживаю его примерно раз в 2-3 года.

Первый год оно сидит нормально, питательных веществ хватает из почвы, а вот на второй и тем более на третий год подкармливаю.

Для подкормки использую "палочки удобрений" (кончились поэтому без фотки) выглядят как небольшие, диаметром 3-4 мм и длиной 30-40 мм палочки серого цвета с разноцветными вкраплениями, используются для подкормки комнатных растений. Содержат макро- (N, P, K) и микроэлементы (Cu, Fe, Mo, Co, Zn). Последний (цинк) особенно важен для цитрусовых, без него они не цветут или цветут, но очень мало и плохо завязывают плоды.

Такая ситуация была с моим первым кустом, который мне достался от тётки. У неё он жил около 3-х лет и нежелал плодоносить. Она отдала его мне, я сразу обработал его комплексным удобрением с микроэлементами (в том числе и цинком) и куст сразу же начал цвести. Только потом я прочитал что цитрусовые к цинку неравнодушны. Но перекармливать микроэлементами тоже не стоит, любой из микроэлементов в макроколичестве - ядовит.

Цитрусовые на подоконникеКроме подкормки куст(ы) надо обеспечить светом, при коротком световом дне лимон сбрасывает листья. Я использую для этого две люминисцентные лампы по 40 ватт.

Советую приобрести специальные для растений и аквариумов, они дороже обычных, но у них состав люминофора отличается от обычного. Дело в том, что люминофор обычной лампы (ЛБ или ЛД) излучает 2-3 цвета, основные пики 550нм и 610нм при смешивании которых наш глаз определяет его как белый (слева на картинке). А хлорофил зелёного листа поглощает в красно-оранжевой ( 450нм) и сине-фиолетовой ( 640-680нм) областях спектра. Вот и получается что пик излучения люминофора не совпадает с пиком поглощения хлорофила (или других пигментов), растение остаётся без энергии, как-будто в темноте.

То же самое что и идти по лесу ночью и освещать себе путь мощной инфракрасной или ультрафиолетовой лампой - квантов света много, но все они в невидимой области спектра. Спектр "правильных" ламп кажется нашему глазу красно-фиолетовым (именно там, где поглощает хлорофил).

Цитрусовые на подоконникеВот какие лампы я использую, с индексом FLUORA. На предыдущей фотке она справа (баланс белого при выключеных лаппах, т.е. при дневном освещении по белому подоконнику)


Цитрусовые на подоконнике
Лампами управляет таймер. Включает их в 6-00 (даже в выходные), отключение выставляю в зависимости от долготы дня (на глазок) самое позднее в декабре-январе в 9-30. Дальше "вечернее" включение (самое раннее 15-30) и спать в 21-00. Таким образом световой день продляется до 15 часов.

Света от двух ламп маловато, поэтому кусты зимой "перебаливают" от недостатка света.

Искуственное освещение снимаю где-то в середине апреля, и включаю его в ноябре постепенно увеличивая световой день до 15 часов. Т.е. зима у моих лимонов приходиться на сентябрь-октябрь, а дальше что-то вроде долгой весны с декабря по апрель, надо вот только ещё одну лампу повесить чтоб не болели. И ещё хорошо когда снега много, тогда с улицы приходит больше дневного света.


Цитрусовые на подоконнике
Размножаю я их побегами, но сразу не срезаю. Сначала, выбрав побег, я его присыпаю землёй как можно ближе к стволу из которого он растёт. желательно чтоб побег был не первого года жизни и чтоб под слоем земли был хотя бы один узел (это то место где раньше рос лист, когда побех был молодым и совсем зелёным) именно из узлов и начинают расти корни.

Да, кстати, не забывайте почаще поливать. На картинке можно разглядеть баночку из под сметаны через которую проходит ветка лимона, именно так я и делаю.

Цитрусовые на подоконнике
Лучше это делать под осень, тогда к весенней пересадке можно будет отрезать эту ветку с уже сформировавшимися корнями.

Первый раз попробовал просто срезать ветку и укоренить её, но ничего не вышло - корни не дала и засохла (даже при использовании стимулятора корнеобразования), а при присыпании грунтом всё прекрасно укореняется.

На первых порах, когда корни только начинают расти, ветка питается от главного куста, а при срезании она не испытывает проблем, корни то ведь есть.

Кстати, перед присыпкой грунтом не лишне припудрить присыпаемое место стимулятором - и укоренится быстрее и корневая система будет более развита.

Цитрусовые на подоконникеА вот корневая система уже взрослого растения. Перед пересадкой лучше его не поливать, чтоб земляной ком был сухим. Тогда его легко растормошить и вычистить уже бедную почву из корневой сети куста.

Сделать это не так уж и просто, приходиться приложить массу физических усилий, если при этом часть корней будет потеряна - ничего страшного, растение быстро восстановит потерю. Зато чем больше удастся извлеч "пустого" грунта, тем больше может поместиться новой плодородной земли, ну и растение от этого только выиграет.

По-хорошему надо постоянно, от пересадки к пересадке понемногу увеличивать объём горшка, но у меня уже и так большой, поэтому я выхожу из положения просто более тщательнее вычищая корневую систему.

Цитрусовые на подоконникеА дальше примеряем сколько надо насыпать грунта на дно, насыпаем грунт, ставим куст и обсыпаем его по периметру, следя чтоб его не перекосило.

Грунт надо утрамбовывать, чтоб потом под кустом не образовывалось пустот.

Я использую грунт для цитрусовых Селигер-Агро, пакеты по пять литров, но на самом деле меньше, при утрамбовке и поливке его становиться меньше, так что если решили использовать его, то берите с запасом. Грунт полностью готов к применению, только открыть пакет и засыпать в горшок, легкий и питательный (как йогурт :)).

Ставим на подоконник и поливаем. Кстати, воду я аэрирую с помощью небольшого мембранного аквариумного компрессора, это и удаляет растворённый хлор из воды и насыщает её кислородом, что весьма благоприятно для корневой системы любых растений.

Цитрусовые на подоконникеНе скажу что я сильно заморачиваюсь и ухаживаю за своим садом, но растения вроде чувствуют себя неплохо и плодоносят. От таких...









Цитрусовые на подоконнике... до таких. Бывали и крупнее, но на тот момент у меня фотика не было, примерно сантиметров 15 в диаметре. Если вырастет ещё обязательно сфоткаю.

Вообще это не совсем лимон, скорее всего это какой то гибрид лимона с грейпфрутом потому как форма плода не совсем "лимонная" и запах (когда режеш) больше похож на грейпфрутовый, но плоды кислющие просто жуть.

Ну вот вроде всё.

Это статья с, позволения сказать, является изъявлением моего личного мнения и на постулат не претендует, так что если более продвинутые садоводы найдут "вредные" советы, то просьба тухлыми памидорами не кидать. Готов выслушать замечания, истина как извесно рождается в споре.  
Путешествуя по интернету случйно наткнулся на ресурс полупрофессионального цитрусовода Алексея Рощина. Открыл для себя много нового, в том числе и то, что у меня не лимон, а Цитрон Павловский. Рекомендую заглянуть на сайт, действительно много полезных советов от практикующего в этой области садовода.

Комментарии:


Поиск по сайту

.

Статьи по теме