
Схему разрисовывать бессмыслено, и так ясно: надо увеличить сопротивление резистора чтоб "убавить звук". "Родной" номинал сейчас уже не помню, что-то в районе 200 Ом. Расположение смотрите на фотке (не очень удачная, но что есть, хорошие фотки умерли вместе с флешкой, а корпус бесперебойника я к тому времени уже собрал). Я сначала заменил его на 1 кОм и сильно удивился тому, что это не сильно повлияло на громкость. Затем поставил резюк на 4,7 кОм и возрадовался нежному и тихому "пи-и-и", доносившемуся из пьезика.
Теперь надо разобраться с вентилятором. Это было не так то просто, как мне казалось сначала. Мало того, что он имеет нестандартные разъём и распиновку подключения (не так как в компьютерных), но и сам он имеет ОЧЕНЬ нестандартный размер: квадрат 70х70 мм и толщина 15 мм.
Такой то и в интернете найти непросто, а уж в продаже в нашем городе и подавна.
Кроме всего прочего, как оказалось, хитрая плата контроллера считает обороты этого вентилятора и если частота следования импульсов с датчика оборотов ниже 65 Гц, то сигнализирует о неисправности прибора нудным непрекращающимся писком.
У себя в закромах я откопал небольшой тихоходный вентилятор типоразмера 60х60х10 мм., обмотал его поролоном для оклейки окон (он как раз имеет липкую сторону для наклейки) и поставил в корпус.
Для

Воздушный поток от моего вентилятора явно меньше, чем от штатного. Но прибор достаточно сложен и имеет определённый алгоритм работы против перегрева компонентов, поэтому я сильно не беспокоился по этому поводу. Самое плохое что может быть, это то, что UPS при сильном перегреве просто выключится. С покупкой нового более мощного компьютера я забеспокоился о тепловом режиме внутри бесперебойника. Он и раньше грелся - верхняя сторона корпуса нагревалась примерно до 35-40 град С. А тут ещё наткнулся на ветку в форуме, где один рукастый (в хорошем смысле) пользователь нашёл серьёзные недочёты в плате зарядки аккумуляторов.



Попробовал в дежурном режиме - лучше. Если раньше температура радиатора была около 50 град С (руку не удержиш, горячо), то теперь он только тёплый, около 35 градусов С.
При разборке корпуса открылась ещё бОльшая неприятность, нежели горячий радиатор в модуле зарядки. Как оказалось автотрансформатор, который либо повышает напряжение при его просадке, либо наоборот понижает его, если оно завышено, сильно греется. Взяться за корпус нельзя, то есть температура не ниже 50 град С. На мой взгляд надо увеличить воздушный поток через корпус, тогда и трансформатор будет охлаждаться и другие компоненты общей платы будут работать в более щадящем тепловом режиме. Но вставить производительный и в то же время тихий вентилятор на место штатного просто невозможно. Место там только для "нестандартного" 70х70х15.

Компоновка вентиляторов не самая удачная: когда большой бездействует, то через него выходит часть потока, создаваемого маленьким. Но я решил что это мелочи, ведь основная задача маленького - охлаждать автотрансформатор, чем он собственно и занимается. Просто потом поток делится, часть выбрасывается наружу (что хорошо для температурного режима внутри корпуса), а другая часть идёт на охлаждение других компонентов печатной платы (в основном это радиатор полевого транзистора модуля зарядки).


Работу большого вентилятора не только слышно, но и видно. Не скажу что он шумный, но по сравнению с маленьким его слышно.
Как оказалось, от части шума можно избавиться добавив электролитический конденсатор на шину питания данного вентилятора. Оказывается регулировка оборотов вентилятора не линейная, а импульсная и, что странно, на выходе регулятора нет сглаживающих электролитов (может и есть, но их ёмкости явно недостаточно).
После установки кондёра вентилятор перестал издавать хоть и тихий, но раздражающий гул и стал работать тише и ровнее.

Я подключил комп и попробовал то же самое с нагрузкой в виде компьютера. То же без проблем.
После трёх дней наблюдений обноружил что при выключенном большом вентиляторе через него действительно уходит часть воздушного потока от маленького, но всё таки не полностью. Если раньше после продолжительной работы верхняя часть корпуса была горячая полностью, то теперь горячая область сместилась к заднему краю. То есть маленький вентилятор "выдавливает" горячий воздух из корпуса, заменяя его холодным из вне. Если же включены оба вентилятора, то корпус совершенно холодный, а из задней решётки выдувается значительный поток воздуха. Тепловой режим автотрансформатора не оценивал, но он явно лучше, чем был.
Вот теперь я своим UPS’ом доволен.
PS. Как оказалось я напрасно беспокоился о энергопотреблении нового компьютера - оно меньше, чем у старого. Это показывают индикаторы на лицевой панели. В покое новый зажикает только "25%", а у старого всегда горел "50%". Но правда это я ещё его не разгонял.