Публикатор

Мультитематический каталог
           статей


Данная работа возникла как ответ на многие однотипные вопросы вызванные статьёй: Новый взгляд на квантовую механику, химию, их связь.
В наше время никого не удивишь тем, что электрон интерферирует. Имеется много академических экспериментов, не оставляющих и тени сомнения в достоверности этого факта. Представление электрона в атоме в виде встречных волн выглядит естественным и снимает проблему излучения на основе движения заряда. В случае встречных волн суммарное движение заряда отсутствует, и нет предпосылок для излучения. Несмотря на простоту сделанного утверждения, оно является основополагающим камнем для целого древа знаний, включая принципы формирования кристаллов и возможность предсказывать новые состояния веществ. Наиболее близко к нему подошёл Борн. В своих лекциях по квантовой механике (см. интернет) он рассматривает интерференцию встречных волн на стационарных орбитах и приводит диаграммы распределения интенсивности излучения. Однако нигде не утверждается, что результат интерференции есть следствие взаимодействия электрона с самим собой. Хотя этот вывод очевиден, принимая во внимание факт того, что кроме электрона на стационарных орбитах интерферировать нечему. Отметим, что диаграммы Борна представляют изображение в одной плоскости, носят не законченный характер и не позволяют в полной мере представить распределение интенсивности излучения в объёме. Двойственная природа электрона порождает двойственность толкования его траектории движения:
  1. Рассматривая электрон внутри атома как частицу, мы считаем, что он движется по конкретной разрешённой траектории, подобно планете относительно солнца.
  2. Рассматривая электрон внутри атома как волну, мы считаем, что он распространяется по конкретным разрешённым направлениям, заполняя собой всю поверхность сферы. Поверхность сферы, в данном случае, представляет замкнутый резонатор.
Подчеркнём, все рассуждения не противоречат уравнению Шредингера и результатам его решений (главное квантовое число, орбитальное квантовое число и т.д.).
Можно провести аналогию с работами Планка. Маэстро, используя естественные рассуждения и опираясь на закон сохранения энергии, пришёл к выводу о квантовой природе излучения. В данной работе подчёркивается необходимость и естественность представления электрона в атоме в виде встречных волн. Так в чём разница между сделанным утверждением и существующим мировоззрением? Ключевым новым моментом, для дальнейшего анализа, является то, что электрон в атоме рассматривается как волна, распространяющаяся по разрешённой поверхности, а не по разрешённой траектории. Это принципиальный момент с далеко идущими последствиями. Часть оппонентов считает подобное само собой разумеющимся, другая часть настаивает на том, что электрон–частица движется по траектории. Отметим, что оба подхода имеют под собой здравый смысл. Как распространяется электрон в виде волны по разрешённой поверхности? Под разрешённой поверхностью будем рассматривать сферу, длина орбиты которой состоит из целых длин волн электрона (для простоты изложения, теорию эллиптических орбит не рассматриваем). Возьмём произвольную точку на поверхности разрешённой сферы (1-й полюс, максимальная амплитуда) и считаем её источником излучения. Электромагнитное излучение (электрон) распространяется по всем направлениям поверхности (360 градусов). Через четверть длины волны электрона амплитуда излучения равна нулю (классика), что соответствует окружности. Полагаем длину орбиты сферы равной длине волны электрона. Тогда окружность, где амплитуда излучения равна нулю, соответствует экватору.
Электромагнитное излучение, проходя экватор, движется дальше и собирается в точке (2-й полюс, противоположенный первому, максимальная амплитуда). Сравним излучение, прошедшее через 2-й полюс, и излучение, идущее из 1-го полюса. Их направления противоположены, амплитуды равны, и 2-й полюс можно рассматривать как аналог зеркала в лазерном резонаторе. Встречные волны на разрешённой поверхности порождают стоячую волну. Максимумы излучения соответствуют противоположенным полюсам, минимум излучения соответствует экватору. Второй ключевой момент: полагаем значение заряда и массы электрона в пространстве пропорциональным интенсивности излучения (так меня учили 40 лет назад). В итоге мы получили результат, в корне отличающийся от общепринятого:

ЗАРЯД И МАССА ЭЛЕКТРОНА В АТОМЕ РАСПРЕДЕЛЕНЫ НА РАЗРЕШЁННЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ (ФУНКЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗВЕСТНА). ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОЛЖЕННЫЕ ПОЛЮСА, ГДЕ ЗНАЧЕНИЯ ЗАРЯДА И МАССЫ ЭЛЕКТРОНА МАКСИМАЛЬНЫ.

Следствие полученного результата ещё более впечатляющее: ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОНАМИ ВНЕШНЕЙ ОБОЛОЧКИ В АТОМЕ, ОНИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ. Полюса электронов взаимно отталкиваются, что влияет на взаимное расположение осей полюсов в пространстве и определяет химические свойства того или иного элемента таблицы Менделеева. Дальнейшее развитие научной мысли весьма многопланово. Например: возможно рассчитать деформацию разрешенных сфер в связи с неравномерным распределением заряда и массы электрона в пространстве, а можно указать из какого элемента стоит попытаться вырастить додекаэдр, либо из какого элемента стоит попытаться вырастить икосаэдр, … . Лично меня привлекают новые идеи и конструктивные решения (хобби). Имеются интересные задумки, практическая реализация которых завязана на оформление патентов и финансах. В настоящий момент я занят анализом нестандартной перспективной возможности повышения здоровья (лечения), увеличения продолжительности жизни, пробуждения генетически спящих способностей человека.

Комментарии: